Близилась ночь, холодная в это время года, но не приносящая снега. Презрительно равнодушные к лишениям, спартанцы не отапливали своих казарм, полагаясь лишь на тепло собственных тел. В казарме и не нашлось бы места для очага с дымоходом, а тем более для подводов гипокауста -- это было бы непозволительной роскошью.
В доме Геллы, однако, очаг был, но в то же время сон не шёл. Накануне привиделся ей, а точнее прислышался, диалог, точь-в-точь как рассказывали, что было на суде эфоров годы тому назад: царь Демарат, дескать, не родной своему отцу, и подтверждают это слова самого его отца, благословенного Аристона, сказанные в запале, когда он впервые увидел сына. Свидетельствовал Леотихид, по странному обстоятельству должный стать наследником в случае низложения Демарата. Так и произошло. Полученный в Дельфах оракул подтвердил слова Леотихида, и Демарат тогда был лишён царского сана, а вскоре уехал из Спарты, куда -- по сей день неизвестно.
Так вот, после, во сне, голос, полный власти, поведал Гелле, что произошло святотатство. Что сама пифия нарушила обеты, дав ложный ответ. Что Клеомен, второй царь, подстроил всё это так, будто боги желали низложения Демарата, а меж тем все знали, что оба царя отнюдь не дружили. И это теперь терзало разум Геллы, заставляя возвращаться к одной и той же мысли -- коль правдиво увиденное, нельзя хранить молчание. Гелла, надо сказать, отличалась таким характером, что было в ней некое стремление к справедливости, порой даже вопреки обычаю, и не смогла его вытравить суровая действительность жизни в лаконских краях.
Молчать нельзя. Но к кому обратиться? Оставить свой вдовий дом и ехать ли в Дельфы? Тайком, или просить дозволения эфората, и что сказать тогда им? Взять ли кого с собою? Или решать это дело здесь, дома, в Лаконии?
Тот, кто пожелает играть роль Геллы, должен немедля ответить на эти вопросы.
Гелла Гата
Примечательная женщина в возрасте чуть старше сорока, с каштановыми волосами. Крепкая, как и все лакедемоняне, умеет обращаться с оружием. Вдова спартанского воина Филокла. Мать троих, старший сын её был уже в походе на Эгину и вернулся оттуда воином.Знаки:
3 знака Гнева -- никто не откажет Гелле в умении владеть оружием, хотя нрав её с годами стал не столь буйным, но если уж её вывести из себя...
3 знака Имени -- годны к любому делу, связанному с недаром полученным прозвищем Гата1: хитрость, грация и зоркость взгляда
3 знака Судьбы
1 знак Ремесла -- игрок выберет, какого, но это ни разу не рукоделие!Отношения. Выбери четыре из списка и назови имена персонажей других игроков или персонажей ведущего. Ты завязываешь узы с ними (см. правила) в начале каждого сюжета.
* мы одной крови
* я спасла ему/ей жизнь
* я с презрением отвергла его
* это самый опасный человек, что я знаю
* я знаю, что о нём/ней ходят слухи (какие?)
* этот обязан моему роду
* это мой сын / моя дочьУникальный ход:
"Ночь -- моё время": когда ты рискуешь в темноте, то получаешь +1 кубик к броску. Ты также можешь видеть в темноте, как днём (нокталопия).1 γάτα -- "кошка"