Стемнело. Пора было устраиваться на ночлег. Но мастера – травника, только ступившего во двор «амбулатории», плотно обступила неведомо откуда взявшаяся ребятня.
--Дед Юрек, сказку расскажи!
--Смешную, про хитрого мусса и глупого крокка!
--Нет, лучше страшную!
--Но чтобы заканчивалась хорошо!
Ежи ничуть не удивился, он явно не в первый раз оказывался в такой ситуации.
Поэтому слегка и наверняка притворно нахмурился и оглядел собравшихся.
--Мамки то заругают, что не вовремя домой придёте?
--Нееееет! – ответил ему нестройный хор голосов. – Они знаааают, и мы светильников наловили. – Несколько рук продемонстрировали мастеру пластиковые банки, полные жуков с почти прозрачными брюшками. Хью не понял, зачем детям жуки, но спрашивать он не решился.
--Ну ладно, так уж и быть. – Травник опустился на грубо сколоченную скамью у дверей «амбулатории». Ребятня, как по команде, попадали кто куда – кто на камешек, кто на оставленный кем-то свёрток, а кто и просто на коленки.
--Только сегодня будет не сказка, а самая наиправдивая правда. Про далёкий город Лэис и почему вам туда нельзя совать свои мелкие носы. Поэтому – цыц, если кто не вовремя встрянет – ничего больше рассказывать не буду! – От такой угрозы даже самые бойкие затихли и благоговейно уставились на мастера.
--Давным-давно, когда ни ваши родители, ни родители ваших родителей ещё не родились, пустыня была цветущей, а города в ней – живыми, служил во Дворце злой шаир Мусаф. В школе эти, из Дворца, будут чесать вам, что шаиров не бывает. Но мы то с вами знаем, что дворцовые ничего не видят дальше собственного носа…кроме, пожалуй, принца. – Мастер задумался и прервал только начатый рассказ, чем немедленно воспользовался кто-то из мальцов.
--Дед Юрек, а ты шаир? – на него тут же зашикали, опасливо посматривая на знахаря. Вдруг рассердится, встанет и уйдёт, или, того хуже, больше никогда ничего не будет рассказывать.
Ежи не сделал попытки встать и не ругался, поэтому мелкота расслабилась. Мастер оглядел пристально ребятню и разочарованно развел руками.
--Нуууу, какие вы забывчивые, оказывается. Я же рассказывал вам, как узнать шаира. Вот ты, Тоби, помнишь?
Мальчишке, которого травник назвал Тоби, было года три. Он отчаянно щеголял недавно обретенным звуком «р», теряя при этом с дюжину других.
--Саирррр не боица пустыни, седа знает, куда дуит ветеррррр, и меит искать воду.
--А почему шаир не боится пустыни, Тоби?
--А на него саррррраса не действует, и слой восдух, и кусачая пыль!
--Ну и какой же из меня шаир? Глаза у меня почти ослепли от кусачей пыли, и вот даже Габи рядом сидит, а я её руки от носа не отличу. Пошарив притворно руками по воздуху, Ежи слегка прищемил нос сидевшей рядом девчонки, та взвизгнула, и все рассмеялись. Судя по всему, мастер разубеждал слушателей, что он не неведомый шаир, далеко не в первый раз.
--Ну так вот, о чем это я… Значит, служил во Дворце злой шаир… Нет, зря я так говорю – «служил», служат верой и правдой, а шаир не хотел королю помогать, он, наоборот, козни ему строил. И королевство старался развалить. А дворцовые, те, что получше, и тогда дальше собственного носа не видели, а те, что похуже, были такие жадные да чванливые, что и вовсе не описать, тьфу… Так вот, я всё ещё про козни шаира. Скажи-ка, Адась, если кто-то на всю округу раструбит, что ты самый сильный, и поэтому каждый, кто через нашу округу проходит, должен тебе конфету отдать, что ты подумаешь?
--А чего тут думать, пусть боятся. И конфеты несут - ответил невысокий увалень после минутного промедления.
--А ты чего скажешь, Лешек?
Черноволосый, взъерошенный и худой, как палка, пацан, с ответом не медлил, да и слова, похоже, особо не подбирал:
--Брешет этот кто-то, и Адася с Томеком с Перепутья поссорить хочет. Томек тоже конфеты любит, и он Адася гораздо сильнее. Так что останется Адась без конфет, да и отхватит от Томека. Адась будет на Томека злиться, Томек на Адася, а "кто-то" будто не при делах.
--Верно, головастик, в точку! - Лешек приосанился от похвалы мастера. - Наш шаир на весь Троян раструбил, что нет сильнее дринакшианского флота, что только Звездная Гвардия обеспечивает всем безопасность и уговорил короля брать тааакую с торговцев плату, что взвыли даже самые мирные. И разговор с несогласными один - бомбёжка. Жадные да чванливые царедворцы только ручки потирали, да барыш подсчитывали. Но на каждого Адася свой Томек найдётся, особенно учитывая то, какие у нас соседи. Рыкоголосые да когтистые...
Размеренный голос мастера травника и обилие впечатлений сыграли с Хью злую шутку. Когда брюшки жуков, наполнявших банку, начали светиться синим холодным светом, медик «Хуггина» уже сладко спал.
Отредактировано Полночь (2017-08-22 20:09:48)