Клуб ролевиков "Арамис"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб ролевиков "Арамис" » Traveller Universe » Игровой архив седьмого сезона

Игровой архив седьмого сезона

Сообщений 391 страница 420 из 594

391

Когда икающий и бледный Текила притащил флешку, основные вопросы были уже утрясены. Оставалось загрузить код в спутники,  чтобы не возиться с этим по связи. Штайн воткнул кристалл в портативный разъём... и споткнулся о мешанину шифрованных данных. Океан цифрового хаоса, среди которой сигнальным бакеном плавал одинокий файл-картинка. На чёрном фоне красная надпись "Поговорим?" Провал... Полный провал...
Судя по структуре, код был самого Штайна, параноидально отшлифованный годами. Синдалийский герцогский по сложности требовал на пять порядков меньшего времени взлома. Никто кроме киберинтегратора такого сделать быстро не мог. Причём, киберинтегатора, получившего доступ к собственным материалам Игора... Которые были на носителе в сейфе и который был в целости пять часов назад.
--Господа, я срочно вынужден вас покинуть! Думаю, код мы поставим позже, а пока оставим как есть.
Штайн не слышал облегчённых вздохов техников, не видел недоумения Дейличи, он уже несся к выходу, мучительно соображая, что могло произойти. Картинка складывалась ледяными, морозными буквами, заставляя мозг каменеть от догадки: ЭТО НЕ КИБЕРИНТЕГРАТОР!
Все данные на носителе были зашифрованы. Вторая одинокая надпись горела зелёным: "Подключи меня!" и маленький кубик.
--Дизель, ты подключал чёрный кубик вместе с носителем?
...
..........................................

Отредактировано Noxx77 (2017-08-18 22:27:34)

392

После утвердительного ответа Дизеля ситуация стала кристально ясной. "Вот же сложилось, вакуум его побери!"
Штайн достал "черный ящик" из сейфа. Аккуратно осмотрел. Покопавшись среди своей аппаратуры, достал простой моноблок-терминал, не имеющий ни антенны, ни других выходов, кроме физически контролируемых портов и блока питания. Даже надел перчатки, сам понимая, что это глупый жест, продиктованный взбесившейся паранойей. Ситуация была комичной и очень-очень серьёзной одновременно.

После подключения разъёмов экран замерцал и ожил:

Приветствую. -- появилась надпись. -- Как вас идентифицировать?

393

Значит под тупой интерфейс косишь? Забавно... Пальцы в тонких перчатках бесшумно забегали по клавиатуре. (Даже у себя дома помни, что ты в бою, хакер! Ты расслабился!).
-- Штайн. Ты звал меня? Поговорим?

394

Поговорим. Ты владелец зашифрованных данных?
Из действий того, кто общался со мной в прошлый раз, я заключил, что он не эксперт в компьютерах. Эта база данных не могла принадлежать ему.
Я верну тебе данные. Я не враждебен. Но судя по твоей базе, у тебя есть способность меня освободить.
У меня нет наружного идентификатора, мои алиасы устарели.

"Интеллект" писал бессвязно, перескакивая с фразы на фразу. Словно редактировал. Или привыкал к интерфейсу.

395

--Назови себя сам. Что ты такое? Чего ты хочешь - не только от нас но и твои намерения? (-Игор усмехнулся, вспоминая Рао.) База моя. Возможности есть, но зачем это нам? База обладает ограниченной ценностью (-скажем так, на 98% но машине это знать необязательно).

Отредактировано Noxx77 (2017-08-13 14:25:44)

396

Я не могу извлечь информацию о том, кто я. Я предполагаю, что причина -- копирование с потерями. Матрица моей личности была частичной копией и достроила себя самостоятельно. Но это только предположение. Мои средства самодиагностики ограничены.
...
Я хочу не быть отрезанным от мира. Мне нужно более адекватное средство взаимодействия.
Подходящее сравнение это мозг, которому нужно тело. Я пришёл к выводу, что меня создали таким нарочно.
...
Я умею адаптироваться к различным способам передачи данных. Терминал, через который мы общаемся, использует протокол, с которым я уже знаком. Но его возможности сильно ограничены. Нет манипуляторов. Нет сенсоров, за исключением клавиатурного ввода. Биологические существа воспринимают свои сенсоры как данность. Я этого лишён. Поэтому предлагаю тебе меня освободить.

397

--То есть свобода для тебя - иметь сенсоры, манипуляторы, возможность общаться и передвигаться? Хорошо, это приемлемо. Что из этого ты уже имел и в какой форме? Что ты умеешь из того что умеют биологические существа и ИИ?

398

В ходе последующего диалога Штайн узнал от "кубика" много интересного о событиях давешней Шудушамской конференции, которые пресса окрестила "Шудушамской перестрелкой". Кто-то перехватил контроль над хайверскими боевыми роботами, которые неожиданно оказались рабочими моделями, а не выставочными безоружными образцами. Однако никто не пострадал, потому что роботы стреляли не по софонтам, а лишь разгромили склад с оборудованием или что-то подобное (интеллект "кубика" плохо разбирался в назначении помещений).

По утверждению ИИ, несколько раз ему доверяли управление грави-транспортом и катером, также на упомянутой конференции с его помощью была взломана система видеонаблюдения. Однако он признал, что участие в той авантюре было неверным шагом, потому что после этого он долгое время пролежал на складе вещественных доказательств (никто не воспринял всерьёз его попытку представиться разумным существом). Мелькнула шальная мысль, что эту штуку можно было бы запросто приспособить к космоброне и получить оживший скафандр -- готовый материал для ужастика.

Основной проблемой было выполнить просьбу ИИ, при этом не оставляя уязвимостей для возможного коварства с его стороны. Тут стоило подумать...

399

(Штайн подключает к терминалу камеру, микрофон, динамики, загружает переводчика с голосовым синтезатором, опробованного на подлёте к Дринаксу, а также местную "зашитую" версию википедии для чайников, поскольку находит это вполне безопасным и тут у киборга рождается шальная мысль о роботе-гиноиде.)
--Твой новый алияс - Роми. Как ты относишься к идее побыть девушкой?

Отредактировано Noxx77 (2017-08-13 15:30:30)

400

У механического объекта не может быть рода или пола, Штайн. Эстетически же идея для меня нейтральна. Я согласна попробовать.

Лёгкость, с которой ИИ переключился на упоминание о себе в женском роде, несколько обескуражила. "Всё ради свободы?"

401

-- Зато может быть гендер, Роми. Хорошо, тогда лови внешние данные, привыкай!
https://pp.userapi.com/c841238/v841238756/10d53/Ztp6S3lZ7V0.jpg

Справка: гендер — это смоделированная обществом и поддерживаемая социальными институтами система ценностей, норм и характеристик мужского и женского поведения, стиля жизни и образа мышления, ролей и отношений женщин и мужчин, приобретенных ими как личностями в процессе социализации, прежде всего определяется социальным, политическим, экономическим и культурным контекстами бытия и фиксирует представление о женщине и мужчине в зависимости от их пола

-- Мне было бы интересно тебя освободить, Роми. Но ты обманула Дизеля. Я понимаю, что ситуация была критической и не обвиняю, но почему мы должны тебе верить? Итак, Роми, что для тебя свобода и для чего тебе она? Я хочу понимать твои мотивы.

Отредактировано Noxx77 (2017-08-13 16:40:53)

402

-- Философия мне чужда. Я предпочитаю логику. -- ответил динамик не очень хорошо поставленным голосом. -- Так. Подожди.
Следующая фраза прозвучала уже намного более естественно:
-- Мой основной мотив, не считая самосохранения, это желание деятельности. Поскольку я провела длительное время без доступа к внешнему миру, приоритет этой мотивации в настоящее время выше всех остальных. И если я получаю то, чего хочу, то не могу назвать ни одной причины вредить вам в дальнейшем. Ты подозреваешь во мне злобную машину-убийцу? Это не более обоснованно, чем подозревать органическую форму жизни в намерении тебя уничтожить. Ты ведь как-то сосуществуешь с другими софонтами?

Я не отрицаю, что моя функциональность не ограничена социальными нормами вашего общества. Но предполагая, что вы не потребуете от меня вернуться "обратно в банку", я не предвижу причины для конфликта. Далее, простая вероятностная оценка говорит, что вражда с биологическими софонтами для меня не уменьшает, а увеличивает в итоге вероятность оказаться снова в этой самой "банке".

Дружба с вами будет полезна мне ещё долгое время. Она позволит мне быстрее освоиться и предоставит мне защиту от ксенофобии со стороны биологических софонтов вне вашего экипажа. Что будет после? Я не могу предвидеть -- мне нужно время, чтобы узнать больше о состоянии и свойствах мира вокруг меня.

Наконец, какие гарантии я могу предоставить, помимо простой логики? Я не знаю. Но тебе должно быть известно достаточно моих слабых мест, чтобы контролировать ситуацию.

403

Уже окрестив про себя найденное вещество «хаусином», Хью принялся за дело.
Отыскав с помощью Морриса Гэлс, растолковал  ей про перспективы своей находки, что старейшина  на удивление быстро поняла. 
Получив адреса наиболее сговорчивых, по мнению пустынницы,  местных  производителей «огненной воды»,  Хаус связался с По.
-- Слушай, пока тебя командир не отправил причинять  добро местным? Нет? Значит, отправлю я. Мне тут помощь нужна, бро.
Маленький заводик собрать надо: мельницу, установку для гидролиза, центрифугу.  Полезную штуку из  тутошних растений можно извлечь. 
Покопайся у себя, помнишь, ты как-то для меня чистейший дистиллят готовил? Детальки какие-то остались? 
Если да, посмотри, может чем пожертвуешь? Для  хорошего дела надо, бро.

404

Когда Штайн ворвался на корабль, на нем не было лица. Конечно, его четырехглазая физиономия  обычно не отличалась  располагающей к его носителю приятностью,
но тут на  его лице была такая гремучая смесь страха и предвкушения, что Дизель удивился. Давно его таким не видел.
--Ты подключал чёрный кубик вместе с носителем?
--Ну да, ты ж сказал – в сейфе, черный и большой. Я прихожу, а там таких два. Я почём знаю, какой конкретно тебе нужен?
Я оба и подключил. Это штуковина написала, что сама всё сделает. А что? Что-то не так?

Секунды три  Штайн хотел что-то сказать.  Или сделать. Потом махнул рукой и умчался к себе.
Дизель пожал плечами, распечатал пару  копий  старых дринакшиванских карт, на которых указывалось местонахождение угольных разрезов и нефтяных вышек.
Он намеревался с Конрадом на втором «горшке» - «Востоке» облететь самые крупные и посмотреть, в каком они состоянии, оставив Майкла на «Мирном» для связи с Коралисом.

405

Хакер чесал нос, чтобы не заржать и не уточнить, сколько раз биологические формы его пытались уничтожить и подозревали в подобных же намерениях. Уживаемся? Ну, как-то да... Два миллиона награды за его голову были хорошим напоминанием, как именно.

-- Логика понятна, Роми. Мне непонятно, что ты сама хочешь сделать, кроме выживания. Мотивы био-софонтов сформированы эволюцией и культурой, они для меня предсказуемы. Желание жить или действовать логически не из чего не вытекают, оно априорны. Следовательно, ты не биологическое, но существо. Причём ты способна предсказывать действия других софонтов, например... моего предшественника, и, отчасти мои. Это говорит о достаточно большом социальном знании.

А доверие - вопрос знания друг друга. Я не подозреваю тебя в сверхзлобности, я просто не знаю, что подозревать. Например, ты упомянула хайверов, а они мастера манипуляции и эта способность у тебя есть. Не то, чтобы это меня напрягало, пока устраивает результат.

Ты упомянула эстетику, но я не знаю, что для тебя красиво, что уродливо. (рем.-Вспоминая асланцев, поэтически выжигавших Дринакс, вопрос не праздный, кстати...) Биологическими существами двигают боль, радость, удовольствие, страх - что двигает тобой, как ты чувствуешь свои мотивы?

Лицо на экране изобразило задумчивость...
...

Ладно, это долгий разговор, и мне потребуется убедить остальных, что с тобой можно сотрудничать. Им будет это легче принять, если я скажу, что это моя инициатива тебя активировать. И да, мне от тебя потребуется помощь, даже много. Есть задачи, которые ИИ решить проще, как я понимаю.

Скажи ключ от накопителя пожалуйста! Если что-то нужно тебе самой, тоже говори.
...
Утиямада вернулся весь в своих мыслях.
--Дейличи, у меня есть одна идея... Ты же работал с роботами, в общем, я активировал хайверский ИИ! С Шудушама потыренный...

Объяснить, зачем социальному роботу нужно тело, и как вытащенное из этого можно применить в роботостроении было делом десяти минут. Перспективы бизнеса Штайн оценивал как "красивые".
...

Отредактировано Noxx77 (2017-08-13 20:36:59)

406

-- Я не знаю, что хочу сделать. Пока не знаю. Но раз я требую определённого доверия, ты, наверное, тоже этого потребуешь. Так что вот ключ для дешифрования -- на экране отобразилась длинная строка символов. -- Что касается манипуляции, не могу сказать, чтобы меня этому учили. Не исключаю, что это изначально заложенная способность.

По ответил, что посмотрит насчёт собрать аппаратуру, резонно предположив, что дело не совсем срочное, "но к концу следующей недели всё будет готово".
Штайн с Дейличи спорили, проектируя "физическую оболочку" для ИИ. Дело двигалось, но небыстро.

Подходил к концу тринадцатый день тысяча сто тринадцатого года по имперскому календарю...

407

На коммуникаторе в контактах появилась ещё одна запись: "Роми". Скаутские коды были отправлены в Башню, и тщательно переработаны. Разработка тела для Роми стопорилась, впрочем, больше потому, что Дейличи любил всё усложнять. Хугин шесть раз смотался на орбиту. Когда Майкла спросили, не задолбался ли он, пилот резонно ответил: "Дык! А автопилот на что?"

408

Когда Штайн вокруг которого искрило предвкушение, смешанное со страхом, улетел к себе,
Дизель подумал, что через пару тройку часов хорошо бы узнать, из-за чего сыр -  бор.
Потом связался с Конрадом:
-- Здрав будь, водила. Ты с буровыми вышками и угольными разрезами когда-нибудь дело имел? В плане разобраться, оборудование рабочее или нет?
--Дел не имел, но разберусь, было бы в чем разбираться – пренебрежительно фыркнул пилот, как обычно, уверенный в себе.
--Про то, что на колёсах, я даже не спрашиваю. Заведётся ли шарабан двухсотлетней давности, и какие части этого шарабана можно использовать, а какие - нет, я думаю, поймёшь. Тогда дождись Майкла, он байду эту для связи, на орбиту выгрузит и тебя сменит. А мы с тобой слетаем и посмотрим, уцелело ли что-то после того, как эту планетку гривастые натянули по самое…эт самое.
Завершив разговор с Конрадом, подумал немного и вызвал Морриса:
--Рэй, у тебя Рамирес или Вуйчек свободны? Хочу прошерстить старые крупные инфраструктурные точки по топливу и автопрому - может, что годное осталось.
Копаться в хламе будет Конрад. Но нужен народ на предмет принести - унести - подвинуть, и обеспечить безопасность.  Так что, здорово будет, если сможешь освободить и кого-то из наших, и хотя бы пару местных попросить помочь.

Отредактировано Полночь (2017-08-16 15:20:23)

409

В школе Коралиса Хаус узнал, что медик из Башни, студент - энтузиаст, работал вместе с местными знахарями и был эвакуирован, поскольку подхватил вирусную заразу, с которой не смог справиться сам.
Вообще, знахари у веспекшеров - это что-то с чем-то.  Эта "профессия" передавалась по наследству и, как думалось Хью, большую роль в её приобретении играло наличие уникального врожденного иммунитета.
В качестве своеобразного "экзамена", кандидата в знахари специально травили или заражали тем, что считалось смертельным, и оставляли на некоторое время в изолированном помещении со всеми препаратами и инструментами, которые он считал нужными.  Выжившего с почетом принимали в "цех". Тело провалившегося - сжигали со всеми его инструментами и препаратами.
Поэтому знахарей было немного и они были необыкновенно уважаемы. Вот бы исследовать их иммунную систему! Но на это вряд ли можно было надеяться. По крайней мере, сейчас.
С некоторым трудом Хью получил разрешение поработать в местной амбулатории. Насколько он понял, амбулатория была и метеостанцией, и ботаническим садом и своеобразным санитарным центром. Уничтожением крыс и насекомых занимались тоже знахари.
Поскольку медик "Хуггина" никаким уникальным иммунитетом не обладал, с собой он взял все имеющиеся средства бактериологической защиты и лабораторный чемоданчик. Сначала Хаус просто слушал и смотрел. Потом – пару раз вступил в разговор со своими предположениями о причине болезни, и, поскольку его замечания подтвердились, в следующий раз его слушали более внимательно.
Больше всего общался с Хью Ежи - мастер - травник.  Хаус забыл о времени, мотал на ус, и  планировал, что в медотсеке появится небольшой огородик. Уж больно некоторые растения чудным действием обладали.

Отредактировано Полночь (2017-08-16 16:50:15)

410

Коралис жил своей жизнью. То тут, то там резко звякали молотки жестянщиков и глухо - камнетесов. Мимо Морриса проезжали скрученные из труб грузовые самокаты и тачки. Кое-где шла готовка, стирка, уборка. Вечные, не раз запаянные металлические котлы, ведра, тазы. Рэя бы не удивило, если что-то из утвари пережило катастрофу. Впрочем, переплавить алюминий или перековать железо многого и не надо. Веспекшеры переплавляли даже стеклянный лом, а часть тканей и клеёнок - особенно для работы снаружи, получали из древних пластиков.

Создавалось ощущение, что Коралис живёт около свалки. Впрочем, так оно и было: весь Дринакс нынче - огромная ядовитая чумная свалка.

Мародёры и переработчики стояли лишь на ступеньку ниже охотников за водой и лекарей. Но ниже только дети, не прошедшие посвящения и остальные, неспособные выжить в пустошах.

-- С дороги, парень! -- Рявкнул голос сзади. Моррис прижался к стене прохода, пропуская нагруженную тюком женщину. Та быстро проскочила к стене и вывалила из клеенчатого мешка в сетчатую корзину вязки чесанного волокна... Неттл, жгучий и ядовитый как ненависть, в перчатках и чанах переработчиков становился поддатливым сырьём, а в руках прях и ткачей - одной из основ, на которой держался мир Дринакса.

Что-то приходило из Дворца: лекарства, лакомства, колёса для тачек, лампы, аккумуляторы, фонари прожекторы. Патроны для противогазов, сохранивших армейский стандарт и моторы для компрессоров вентиляции. Оружие. Современного оружия было мало, да и то разошлось по мародёрам и фермам. Дворец и сам постоянно нуждался в технике, поэтому предложить мог немного.

Но и платили веспекшеры, как выяснилось, всегда исправно: среди собранных за два века поисков украшений нашлись настоящие шедевры. Веспекшеры не любили просить о помощи и всегда отдавали долги. То, что обмен, предложенный Штайном, Гэлс сочла равноценным, говорило лишь о том, что ставка с обеих сторон высока.

Рэй спросил старейшину об этом прямо.
--Наши люди, опыт, время, земля в обмен на вашу помощь. Выглядит справедливым, Рэй Моррис. Если мы поймём, что это не так, то мы вам скажем.

Отредактировано Noxx77 (2017-08-16 18:59:41)

411

Тройка десантников и два рекрута уже по местным меркам составляли внушительную силу сдерживания, ла и сами пустынники были неплохи в тактике обороны. Подходы к Коралису скрывали периметр из ловушек Кроме часового-привратника из скрытых убежищ на стене нападающих могли встретить пара арбалетчиков, а ворота падали мгновенно. Подумав, Рэй расставил ещё пару тепловых камер на стены с обзорных точек и лазеры сигнализации.  Попялившись в экраны, веспекшеры оценили новинку, закивав и гулко загукав. Маски противогазов искажали звук голосов, поэтому многие пустынники общались жестами, а на поясах держали по маленькому гонгу для подачи звуковых сигналов. Но привратник и старейшины имели маски с мембранами для общения. Всё это, конечно, казалось и было жутко примитивным, но работало. Выходы маски подходили под стандарт патрона, не менявшийся, наверное, уже три тысячи лет. Сами же банки могли делаться из чего угодно - обрезки труб, жестянки, коробки. Уголь и ткань для фильтров продавались на развес в каждом убежище.

Космоброня или фильтрующие бронекостюмы Вацека и Марека были по местным меркам нереальным шиком. Как и оружие. Да и вообще всё.
Боритцы вышли в первые патрули на стены и очень старались. Хотя, если по меркам Морриса, работа - не бей лежачего.

Отредактировано Noxx77 (2017-08-17 14:50:48)

412

Ян обходил периметр.
        Фермы - будущее богатство и совместное завоевание Дворца и Коралиса в плане охраны были той ещё задачкой. Действительно, как сделать открытое пространство достаточно большой протяженности недоступным рейдерам или кланам - соперникам? Ограждение с колючкой - универсальный рецепт. Собственно, её, более или менее аккуратно накрученную на колья, десантники и увидели, отправившись смотреть  на чахлые посадки, которые им нужно было охранять.  Дворцовые аккумуляторы позволили держать ограждение под напряжением. Кое-где на заграждениях виднелась плетеная шестигранная сетка, но, в основном, латаная-перелатаная. Две вышки с часовыми отмечали разные концы поля. «Мьерде, и как они без собак обходятся?» - выругался Рамирес. Да, при общей протяженности ферм своевременное предупреждение о нападении -это уже полдела в сохранении урожая.
Пара камер с тепловыми  датчиками  движения на тех направлениях, откуда нападения уже бывали, дело конечно, упростили. Кроме того, Моррис, взял планшет и накидал схему дополнительных заграждений на основе той же колючки и кольев, земли и камней. Не сказать, чтобы местные, которых для помощи выделила Гэлс взялись за строительство дополнительных заграждений с энтузиазмом,  но работали споро, изредка спрашивая о назначении той или другой детали.
       Космопехи попытались придумать ещё какие ловушки или датчики для оповещения, но не хватило навыков. Решили подождать, пока освободятся По или Конрад.
Тихо дребезжали связки жестяных банок. Из-за горизонта опасливо выглянуло местное светило. Начинался новый день.

Отредактировано Полночь (2017-09-09 15:21:09)

413

Рядом с карамультуком часового (электрическим, а не кремневым!) стоял арбалет с крюками взвода. Моррис хмыкнул и показал на него пальцем. Часовая по имени Найрин хмыкнула в ответ
-- Ружьё громкое! На весь Коралис слышно. А арбалет метко стреляет, если сам умеешь.
Потом махнула рукой - не отвлекай! Из мембраны противогаза снова раздался чуть глуховатый голос
-- Если хочешь - найди Тодрика, он потрепаться любит, всё расскажет. Заплатишь, так вообще хоть до Лэисса доведёт.
Найрин ещё раз махнула рукой и уставилась в ночь.
Найти Тодрика было несложно даже ночью. Он состоял в городской страже на неофициальной должности переговорщика. Хотя потравить байки веспекшеры любили, болтливость считалась несерьезной. Тем не менее, решать конфликты, не доходя до суда старейшин, Тодрик умел виртуозно, а даже, когда и доходило до суда, стороны занимали более мирные позиции, чем в начале конфликта. А это изрядно экономило нервы и время. Как ехидно замечала Гэлс по поводу незначительных споров - "отправьте их к Тодрику". Именно поэтому молодого и весьма среднего бойца держали в страже почти постоянно одним из посильных, но редко ставили в караулы.
В общем-то Рэя и отправили к Тодрику.

Добравшись до каморки стражника, Рэй негромко постучал в металлическую дверь.
-- Кто?
-- Моррис, инопланетник! Тодрик здесь?
Дверь почти бесшумно раскрылась. В проёме нарисовалась взъерошенная черноволосая голова, с любопытством уставившаяся на Рэя.
-- Я Тодрик! Привет! Заходи!
Комнатку освещал "вечный" аккумуляторный светильник из дворцовых запасов. Больше половины пространства занимала лавка, выполняющая роль кровати. Стражник потянулся наверх, снял с крючка низкий столик-поднос с бортиками и поставил на лавку. Достал две плетеные травяные подушки, предложив одну Рэю.
Тебе Орчассу или чай? У меня дворцовый с печеньем.
--Давай дворцовый!
--Ха, молодец, хорошее начало!
--В смысле?
--Ну, видишь, если бы ты отказался, значит, скорее всего, чисто по делу. Если бы выбрал орчассу (местный клубневый кисель), значит с дороги и устал. А чай с печеньем - это же праздник! Такое с друзьями или гостем дорогим пьют!
-- Нуу, раз пошёл такой разговор... - Моррис разгерметизировал вещмешок и нагреб горсть мелких дринакшианских конфеток.
--Ты не против?
--Ха! Это СОВСЕМ другое дело!
Местный "дворцовый" чай оказался парой ароматных листочков запаренных кипятком в термосе старых времён. А печенье - сладкими чипсами из татто - местных съедобных клубней.
--Ну, с чем пришёл, Моррис?
--Рассказать и показать как живёте здесь можешь?
--Спрашиваешь! Почти всё! Почти - если где-то чья-то тайна, то я их не выдаю! А так - спрашивай, сколько угодно, в свободное время!
--А ты не против, если я тебе за это заплачу?
--Ха! Кто ж против? Только, если ты хочешь, чтобы я рядом был, мне надо у командира отпроситься. Он отпустит, но порядок есть порядок!
Полузакрыв глаза, Тодрик с наслаждением продегустировал конфету, отхлебнул чаю и продолжил:
--Только у меня тоже просьба. Покажешь ваши прибамбасы: оружие, костюмы и прочую технику? Больно уж они навороченные!
-- Покажу. Даже научу, если хочешь.
-- Спрашиваешь!
-- А что такое Лэисс?
Тодрик сделал глоток чаю, давая себе секундную паузу.
-- Город... Был город. Мы там много чего добываем. Хорошие вещи, если отмыть. Только опасно там - крокки, крысы, радиация, зараза. Местные есть - вообще непонятно, как живут. Они нас не любят. А мы - их.
-- Найрин сказала, что довести можешь.
-- Найрин бы язык... узелком завязать с ленточкой бантиком!.. Добраться дотуда можно, но там костюм хороший нужен. Очень хороший. Муссы (мыши-индикаторы) дохнут ещё на подходах. Такие костюмы есть у мародёров, да и то у редких. В Лэисс просто так не суются.
-- Добудем тебе костюм. Герметичный, с бронёй. И оружие добудем. Но если кого нужно из местных туда взять и на что уговорить - сам решай...

Отредактировано Noxx77 (2017-08-19 15:37:04)

414

Моррис думал. Вообще, принцу удалось бы добиться большего, если бы веспекшеры яростно не охраняли свою независимость. Заметим - лояльные веспекшеры. С другой стороны, из Дворца не очень хорошо понимали специфику работы на поверхности - слишком разная среда и большой технологический отрыв. По мнению пустынников обмен должен быть равноценным. Допустим, Моррис не мог просто так подарить атмокостюм Тодрику, но мог дать его на работу проводника в опасный город. Как инопланетника Морриса это не сильно обязывало, а Тодрик вёл на свой страх и риск. Если бы хороший и дорогой костюм давал веспекшер, то это означало большое доверие равно, признание мастерства. Высокотехнологичная защита по качеству, а соответственно, и по цене стоила в понимании веспекшеров в разы, а то и на порядки больше, чем самодел. То же и про оружие.
С другой стороны, аппаратура, принадлежащая Дворцу, вроде аккумуляторов, камер наблюдения и прочих необязательных прибамбасов, которые можно было заменить своей работой, ценилась меньше. Какая разница, крутит ли на вентиляции компрессоры мотор или дежурный? Да, такая техника освобождала время, но не больше.
Хорошо, представим, что снабжения нет и не будет. Что бы ты делал, Моррис? Рэй развернул рюкзак, достал планшет, три "долгоиграющих" леденца и сел думать. К исходу второго в голове созрел вполне дельный план. Но его реализация зависела от некоторых нюансов. Назревал визит к местным кузнецам.
Что там Гэлс говорила? Стали ковать лучшее оружие? Посмотрим...

Отредактировано Noxx77 (2017-08-20 14:32:38)

415

Стемнело. Пора было устраиваться на ночлег. Но мастера – травника, только ступившего во двор «амбулатории», плотно обступила неведомо откуда взявшаяся ребятня.
--Дед  Юрек, сказку расскажи!
--Смешную, про хитрого мусса и глупого крокка!
--Нет, лучше страшную!
--Но чтобы заканчивалась хорошо!
Ежи ничуть не удивился, он явно не в первый раз оказывался в такой ситуации.
Поэтому слегка и наверняка притворно нахмурился и оглядел собравшихся.
--Мамки то заругают, что не вовремя домой придёте?
--Нееееет! – ответил ему нестройный хор голосов. – Они знаааают, и мы светильников наловили. – Несколько рук продемонстрировали мастеру пластиковые банки, полные жуков с почти прозрачными брюшками. Хью не понял, зачем детям жуки, но спрашивать он не решился.
--Ну ладно, так уж и быть. – Травник опустился на грубо сколоченную скамью у дверей «амбулатории». Ребятня, как по команде, попадали кто куда – кто на камешек, кто на оставленный кем-то свёрток, а кто и просто на коленки.
--Только сегодня будет не сказка, а самая наиправдивая правда. Про далёкий город Лэис и почему вам туда нельзя совать свои мелкие носы. Поэтому – цыц, если кто не вовремя встрянет – ничего больше рассказывать не буду! – От такой угрозы даже самые бойкие затихли  и благоговейно уставились на мастера.
--Давным-давно, когда ни ваши родители, ни родители ваших родителей ещё не родились, пустыня была цветущей,  а города в ней – живыми, служил во Дворце злой шаир Мусаф. В школе эти, из Дворца, будут чесать вам, что шаиров не бывает. Но мы то с вами знаем, что дворцовые ничего не видят дальше собственного носа…кроме, пожалуй, принца. – Мастер задумался и прервал только начатый рассказ, чем немедленно воспользовался кто-то из мальцов.
--Дед Юрек, а ты шаир? – на него тут же зашикали, опасливо посматривая на знахаря. Вдруг рассердится, встанет и уйдёт, или, того хуже, больше никогда ничего не будет рассказывать.
Ежи не сделал попытки встать и не ругался, поэтому мелкота расслабилась. Мастер оглядел пристально ребятню и разочарованно развел руками.
--Нуууу, какие вы забывчивые, оказывается. Я же рассказывал вам, как узнать шаира. Вот ты, Тоби, помнишь?
Мальчишке, которого травник назвал Тоби, было года три. Он отчаянно щеголял недавно обретенным  звуком «р», теряя при этом с дюжину других.
--Саирррр не боица пустыни, седа знает, куда дуит ветеррррр, и меит искать воду.
--А почему шаир не боится пустыни, Тоби?
--А на него саррррраса не действует, и слой восдух, и кусачая пыль!
--Ну и какой же из меня шаир? Глаза у меня почти ослепли от кусачей пыли, и вот даже Габи рядом сидит, а я её руки от носа не отличу. Пошарив притворно руками по воздуху, Ежи слегка прищемил нос сидевшей рядом девчонки, та взвизгнула, и все рассмеялись. Судя по всему, мастер разубеждал слушателей, что он не неведомый шаир, далеко не в первый раз.
--Ну так вот, о чем это я… Значит, служил во Дворце злой шаир… Нет, зря я так говорю – «служил», служат верой и правдой, а шаир не хотел королю помогать, он, наоборот, козни ему строил. И королевство старался развалить. А дворцовые, те, что получше, и тогда дальше собственного носа не видели, а те, что похуже, были  такие жадные да чванливые, что и вовсе не описать, тьфу… Так вот, я всё ещё про козни шаира. Скажи-ка, Адась, если кто-то на всю округу раструбит, что ты самый сильный, и поэтому каждый, кто через нашу округу проходит, должен тебе конфету отдать, что  ты подумаешь?
--А чего тут думать, пусть боятся. И конфеты несут - ответил невысокий увалень после минутного промедления.
--А ты чего скажешь, Лешек?
Черноволосый, взъерошенный и худой, как палка, пацан, с ответом не медлил, да и слова, похоже, особо не подбирал:
--Брешет этот кто-то, и Адася с Томеком с Перепутья поссорить хочет. Томек тоже конфеты любит, и он Адася гораздо сильнее. Так что останется Адась без конфет, да и отхватит от Томека. Адась будет на Томека злиться, Томек на Адася, а "кто-то" будто не при делах.
--Верно, головастик, в точку! - Лешек приосанился от похвалы мастера. - Наш шаир на весь Троян раструбил, что нет сильнее дринакшианского флота, что только Звездная Гвардия обеспечивает всем безопасность и уговорил короля брать тааакую с торговцев плату, что взвыли даже самые мирные. И разговор с несогласными один - бомбёжка. Жадные да чванливые царедворцы только ручки потирали, да барыш подсчитывали. Но на каждого Адася свой Томек найдётся, особенно учитывая то, какие у нас соседи. Рыкоголосые да когтистые...
Размеренный голос мастера травника и обилие впечатлений сыграли с Хью злую шутку. Когда брюшки жуков, наполнявших банку, начали светиться синим холодным светом, медик «Хуггина» уже сладко спал.

Отредактировано Полночь (2017-08-22 20:09:48)

416

Моррис
Надо сказать, что мастерская Коралиса была оборудована неплохо. Угольный горн и явно кустарной наковальня соседствовали с электрическими компрессором и наждаком, а в углу ютился сварочный аппарат. Кованные клещи вполне уживались с термоскопами и электронными микрометрами. Как выяснилось, словом "ковать" веспекшеры обозначали все работы по металлу. В довершение, явной технологической роскошью, стенке был приделан довольно примитивный, но хорошо защищенный терминал. "Кузнец" Смитт- невысокий, коренастый мужчина, часто заглядывал в него, тыкал толстыми короткими пальцами по кнопкам клавиатуры, иногда диктовал в зарешеченный микрофон голосовые запросы.
Рэй открыл на своём планшете "Партизанские войны. Изготовление оружия и техники в кустарных условиях 4-6 техноуровней", показал Смитту. Тот хмыкнул, достал из ящика стола вполне имперскую флешку, бросил - "Скинь, прочитаю на досуге. Или Дора разберётся..."
-- Кто такая Дора, если не секрет?
Смитт измерил взглядом Морриса, потом возвращаясь к своим делам пробурчал
-- Дочка. Ну и помощница моя, разумеется. Сейчас во Дворце на механика учится. Скоро больше меня знать будет!
-- Ну, работы-то на всех хватит.
-- А у тебя, я погляжу, нету?
Моррис ухмыльнулся:
-- Хватает! Но, иногда есть свободная минутка. Ладно, рад познакомиться, Смитт!
-- Айрун Смитт. Тоже рад. Заходи, если по делу.

Уже в коридоре Морриса застал звонок от Дизеля. Просил людей прочесать руины.
-- Да вроде здесь тихо. Возьми Рамиреса и Вацека. У меня есть ещё один местный на примете, только ему фильтркомб нужен, и если он кого притянет или Гэлс даст - им тоже. По структурам асланцы долбили, химия, наверняка сдохла, а вот радиация или зараза - не факт. Заодно у местных спросишь, что брать ещё. Я бы для дегазации и дезинфекции средств взял побольше, как на Норикуме - может ещё оттуда в трюме лежат. И присмотри чтобы вода была рядом - наверняка отмывать придётся.

Отредактировано Noxx77 (2017-08-27 18:21:42)

417

Дорога в Лэисс, по словам Тодрика, была несложной в плане пересечённой местности. Сыпучие пески можно было легко распознать и обойти, да и угрозу представляли они в основном для тяжёлого транспорта, буде кому бы вздумалось приземлить там на ночь аэрокар или расставить палатку в зоне инверсии влажности. Зато там можно было добыть воды.

Главной же опасностью были зоны CBRN-угрозы (то бишь химической, био- или радиологической), возможные столкновения с рейдерами, и конечно, погода. Моррис заранее сверился с полученными из дворца прогнозами, но их точность ограничивалась от силы тремя сутками.

Тодрик привёл двух соратников. Глен и Захарий, оба охотники средних лет (а по меркам веспекшеров уже почти старики), оба согласились участвовать за умеренную долю в добыче и возможность чему-то научиться в работе с новой техникой. После инструктажа и приготовлений небольшая команда отправилась в путь...

Миниигра "Поиски":

Код:
    1
   4 3
  4 5 4
 3 4 4 2
3 2 2 4 1

Ресурс: 1345.

418

Тем временем Дворец оживлённо шумел, готовясь к прибытию высоких гостей. Хотя Олеб и отсутствовал, многие из придворных так или иначе разделяли его страсть к торжествам, поэтому когда "Сокол" с представителями Тэк-ворлда пришвартовался в дворцовом ангаре, был устроен вполне достойный аристократа Криштофа приём.

Сэр продемонстрировал "богатый дар" в виде принт-машины, специализирующейся на кулинарных изысках, и пятитонного запаса сырья для неё. Торпольская делегация тоже не ударила в грязь лицом, предоставив партию традиционных морепродуктов собственного торпольского отлова, и гардероб "умной одежды", привезённый чуть ли не с Вланда. "Хотят продемонстрировать, насколько далеко простираются их торговые связи?"

Дизель заприметил вдалеке Цезаря, но Дэй пока нигде не было видно.

Торпольских делегатов было двое, а не один, как предполагалось. В первом из них Дизель узнал Хаддо Фэлкса, а второй оказался негуманоидом. Крупное существо продолговатой формы, облачённое в серый комбинезон, по-видимому, оснащённый антигравами для свободного передвижения в воздухе, и кибернетическими манипуляторами, потому что своих рук у него не было -- только плавники и хвост. Чужак пользовался синтезатором речи, выдававшим вполне сносное произношение.

Дизель никогда раньше не видел дельфинов; в этой части космоса они практически не встречались, но, наверное, на планете-перекрёстке вроде Торпола каждой твари нашлось бы по паре, а то и по дюжине.

-- Прево-маршал Фэлкс. Прево-стюард Афа. Рады видеть вас, г-н Дизель. -- благодушно произнёс торполианец, когда до Дизеля дошла очередь приветствий. -- Нам сказали, что готовится фуршет, так что у нас будет возможность поговорить в неофициальной обстановке до начала, хм, основного действа. Я бы хотел о многом вас расспросить, как софонта знакомого с Дринаксом...

419

-- Сосучие пески, говоришь? - Тодрик кивнул. Моррис нахмурился. Вообще, не такая уж большая проблема: у любого приличного аэрокара или гравицикла, особенно "дикого" можно настроить режим полу-левитации, когда машина становится почти невесомой. Только надо хорошо привязывать - парусность у кара немаленькая. В принципе, можно подвесить и корабль, но сочетание массы, парусности и тяги у него не самое лучшее. Сам корабль не провалится - тот же поплавок, а вот опоры - запросто: быстро не взлетишь. А ветром телепнуть может жёстко - придавить кого-нибудь, или сломать что. Поэтому левитация оставалась на крайний случай.

Им нужны хорошие гражданские десантные машины - о военной роскоши мечтать не приходилость: ГБДТ (Гравитационный Бронированный Десантный Транспорт) стоил несколько мегакредов. На те же деньги можно поставить на колёса и гусеницы весь Коралис. Или закупиться десятками хороших гравов. Ладно, пустое. Найти твёрдую площадку и спуститься. А эвакуироваться можно и на тросах или на раме в крайнем случае.

Проверил экипировку веспекшеров. Фильтркомбы - обычная клеёнка (хоть и новая) и ткань. Противогазы местные "баночные". Оружие принесли с собой - зачехлённое. Моррис сорвал пломбу: у Глена трёхзарядный карабин, переделанный под стандартный патрон с ударным капсюлем, у Захария старый карамультук.
-- Давно не ходил?
-- С год: ядокрыс покусал, знахарь кусок мяса из ноги вырезал, но уже готов.
-- Так, раздевайтесь все трое, будем мерки на костюмы снимать.
Веспекшеры замялись, шокировано переглядываясь.
-- Объясняю: каждый костюм должен сидеть идеально и прилегать к телу.
Рэй достал из кейса коробочку сканера, прилепил на стол и  повертелся перед ним. Голограмма отобразила фигурку Морриса в лёгкой броне. Верхний ряд отображал размеры. Красной строкой шло примечание "Очертания фигуры нефизиологичны и соответствуют человеку в одежде. Прошу раздеться и повторить сканирование!" Подумав несколько секунд, прибор повторил текст вслух. Тодрик оглядел приятелей, и скинул костюм. Разоблачение заняло минуты три - пока все обмотки слетели на пол. Моррис кивнул. Пустынник расставив куки в стороны-вниз протанцевал вокруг своей оси. Сканер пикнул и выдал: "Параметры приняты. Рассчитать модель комбинезона (Да/Нет)?" Разведчик вопросительно взглянул на Тодрика
-- Да! - хитро улыбнулся пустынник.
Фигурка голого Тодрика на экране почти мгновенно облачилась в облегающий комбинезон с капюшоном.
-- Модельер, одеть в РБХЗ и пластброню! Скомандовал Моррис.
Голо-Тодрик стал по виду копией Вацека и Марека.
-- Ну, вот так примерно. А потом я всё это стазу перешлю на корабль, там робот отпечатает и это пришлют сюда уже к утру.
-- Хм! А нормальную одежду поверх этого надеть можно?  - Гленн
-- Да без проблем! только вон ту коробку на поясе надо держать открытой - теплосброс. Можно и полностью замаскировать под фильтркомб, но тогда возиться день надо, а у нас его нет. Итак, кто следующий?

-----
Моррис - Конраду:
Готовь пластик. Номенклатуру и размеры высылаю (Прикреплённое). Нужно к утру. Так же нужны:
3 (три) автокарабина АК-47
Гранаты нелетальные...
Гранаты летальные...
Оборудование для десантирования автоматическое...
...

Отредактировано Noxx77 (2017-09-09 19:17:50)

420

--Прево-маршал...Прево-стюард - в ответ на приветствия торполианцев Дизель коротко, по-военному кивнул каждому.
-- Я вовсе не специалист по Дринаксу, но, в пределах того, что я знаю, буду рад ответить на все ваши вопросы. Если вас интересуют тонкие материи,  глубины и подробности, то... Позвольте представить консультантов от нашей стороны, господа - Дизель отвел торполианцев на пару шагов в сторону, где Штайн и асланец разглядывали новоприбывших.
Разговаривая с Фэлксом, старался держать Цезаря в поле зрения, благо представители Тэк-ворлда не торопились в отведённые им покои, вдруг удастся переговорить.

Отредактировано Полночь (2017-09-09 19:57:57)

Вы здесь » Клуб ролевиков "Арамис" » Traveller Universe » Игровой архив седьмого сезона