Клуб ролевиков "Арамис"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб ролевиков "Арамис" » Traveller Universe » Игровой архив седьмого сезона

Игровой архив седьмого сезона

Сообщений 451 страница 480 из 594

451

-- В другой раз. -- после очередной заминки отозвался Афа. -- Сейчас нам всем нужно сосредоточиться на деле. Позже, если будете на Торполе, заходите в гости.

452

-- Хорошо, непременно. Рад знакомству. И простите, если был излишне прям. Удачи в переговорах и поисках!

453

В конференц-зале Дворца некоторым из команды уже приходилось бывать -- именно здесь была раскрыта первая из сфер, привезённая Бельзони с Альбы. Казалось, это произошло века тому назад, хотя на деле прошло всего-то полгода.

Минула отрепетированная речь принцессы Рао о "совместном будущем" триады Тэк-ворлд -- Дринакс -- Торпол, и конечно, новоиспечённой организации (товарищества?) во главе с Дизелем и Штайном. (Мы называемся "Красная звезда" -- подсказал Дизель.) Детальные условия соглашения были в принципе уже известны, оставалось их закрепить, и разрешить остававшиеся спорными подробности. Итого пока имеем:

Лига ITA (Inurin-Techworld-Acrid) предлагает
"Звезде" -- безвозмездная аренда "Хугина" с правом пользования ремонтно-заправочными базами организации
Дринаксу -- взаимовыгодное технологическое сотрудничество
Торполу -- постоянная охрана и патрулирование границ

"Звезда" предлагает
ITA: ежегодная услуга по специальности (спецоперации), с оплатой расходов + 10%.
Дринаксу: помощь в работе с пустынниками
Торполу: доступ к базе Перас, приоритет торпольским посредникам при сбыте трофеев

Дринакс предлагает:
"Звезде" -- поддержку в виде ремонта/модернизации по себестоимости, официальное признание заслуг перед Звёздной гвардией, равные права на научный результат прошедшей экспедиции и право дальнейшего пользования ресурсами Университета.
ITA -- политическое признание и взаимовыгодное технологическое сотрудничество
Торполу -- рынки сбыта, прибыль с инвестиций

Торпол предлагает:
"Звезде" -- бесплатная дозаправка и услуги брокеров/информационных служб, весьма лояльная страховка крупного оборудования, инвестиции в базу Перас;
Дринаксу -- инвестиции в развитие промышленности на поверхности планеты
ITA -- политическое признание + сырьевые поставки по себестоимости в оговоренном объёме

Все четыре стороны дополнительно заключают военное соглашение на случай асланского вторжения.

Слово взял прево Фэлкс:
-- Как я понимаю, "Красная звезда", будучи наиболее мобильной из четырёх сил, выступает в качестве дипломатического представителя альянса, и имеет право вести предварительные переговоры с планетами бывшего Синдала. В связи с этим, предлагаю обмен наблюдателями. Наш представитель у вас, ваш -- у нас.

Штайн моргнул. Криштоф, что ли, надоумил Фэлкса? Хотя нет, наверное, Афа постарался.

Рао кивнула.
-- Это разумно. Присоединяюсь и выдвигаю аналогичную просьбу со своей стороны.

-- Это ещё не всё, -- продолжил Фэлкс. -- Что насчёт, кхм, "сокровища"? Торпол никоим образом не заявляет претензий на него, но нас крайне интересует его дальнейшая судьба.

454

Штайн переглянулся с Дизелем и, получив ответный кивок, взял слово.
-- Если Вы о биологическом оружии, то мы бы предпочли от него избавиться. Либо совместно уничтожить, либо передать стороне никак не заинтересованной в его применении. Тем более, что профессор Бельзони был представителем Империи в экспедиции.
И нам очень хочется, чтобы ни у кого в дальнейшем не возникло желания повторять печальные уроки Синдала. Поэтому, предлагаем включить в договор о безопасности соответствующие пункты

455

Взгляды присутствующих обратились на представителя Империи. Тэо Полок, имперский консул при Дринаксе, неловко откашлялся.
-- Бактериологическое оружие древнего Синдала... Я от лица Империи поддержу любое из двух решений: уничтожить или передать имперским властям. Такой жест уж точно привлечёт внимание и, хм, благосклонность если не его императорского величества, то как минимум герцогини Моранской.

Неожиданно вновь поднял руку Фэлкс.
-- Считаю нужным дополнить свои слова. В отличие от Империи -- Фэлкс бросил быстрый взгляд на консула -- мы даже вместе не располагаем силой, достаточной для отражения полномасштабного вторжения. Ни в коем случае не выступаю за применение этого оружия где бы то ни было, но... быть может, есть смысл приберечь его как сдерживающий фактор? Асланцы будут знать, чем мы располагаем, и несомненно риск удара возмездия удержит их от инкурсий в наше пространство.
-- Этого не потребуется, если Империя готова выступить гарантом нашего суверенитета. -- ответила Рао.
-- Невозможно. -- тут же отозвался Фэлкс. -- Это значило бы для них нарушить условия Фтахейрского мира. Тридцать парсек буферной зоны, помните?
-- Ну почему же? Одно дело -- вассальная присяга, и совсем другое -- односторонняя гарантия в обмен на наш жест доброй воли. По идее, имперцы лишь обязуются прикрыть нас в том случае, если мир нарушат асланцы!
Фэлкс, кажется, готов был стоять на своём:
-- Уничтожить оружие мы всегда успеем. Когда упрочим своё положение.

Штайн покосился на массивную фигуру Касийля; тот молча внимал, пока один за другим на него не устремились и взгляды остальных. Тогда асланец поднялся и невозмутимо произнёс:
-- При всём уважении, консул, Империя далеко отсюда, а кланы Иерата далеко не монолитны в своём следовании условиям Фтахейрского договора. Не скажу за Тэк-ворлд, но как минимум в отношении Дринакса угроза реальна. В этом я согласен с прево Фэлксом.
-- Что вы имеете в виду? -- не выдержал Фэлкс.
-- Возможно, это вас удивит, но мой вид весьма преуспел в таком вопросе, как предотвращение конфликта путём сдерживающих факторов. Однако одно из правил, без которых сдерживающий фактор теряет силу, состоит в готовности осуществить угрозу. Если вы не готовы реально использовать это биологическое оружие, ни один клан не воспримет его наличие у вас как сдерживающий фактор.

Да, уничтожить его вы всегда успеете. Вопрос не в том, стоит ли извлекать из него пользу, а в том, сможете ли вы извлечь из него пользу, и какова вероятность этого по сравнению с вероятностью того, что оно, скажем, попадёт в руки пиратов?

-- Иными словами, сохранив оружие у себя, мы ничего не приобретаем по сравнению с его уничтожением. -- подытожила Рао. -- Предлагаю голосование. Пусть это будет нашим первым решением как сформировавшегося альянса. Четыре голоса, по одному от каждой стороны. Три варианта: сохранить, уничтожить или передать Империи. Решающий голос предлагаю оставить за "Красной звездой", поскольку именно их усилиями мы располагаем этим... сокровищем.

456

Штайн поднял руку. Последовал короткий недоумевающий взгляд Рао. Потом принцесса гордо, но несколько нетерпеливо кивнула.
-- Прево, мне нравится идея сдерживания. Мне не нравится возможность загадить при этом миры на тысячелетия. Это оружие "последнего шанса", причём в данном варианте очень не избирательное. Тем не менее, Дринакс и Текволд, чисто технически могут при необходимости изготовить не менее разрушительное. Но вопрос в том же - какова его применимость?

В результате демонстрации - а необходимость в ней явно возникнет - кто-то повернётся к нам, а кто-то от нас. В Трояне всплывут очень нехорошие исторические ассоциации - благо, что примеры под боком. Возможно, после этого с нами не будут воевать конвенционально, а странут просто вырезать, не считаясь с потерями и средствами, как саму заразу. Способны ли мы выдержать такой ответ, особенно после того, как от нас отвернутся все, кто не захочет быть к этому причастным?

Мне кажется, что развитие собственной военной и промышленной базы сейчас важнее. И поиск союзников, в том числе, не связанных условиями Фтахейрского мира... хотя бы напрямую. А, поскольку, торговые связи в Бездне, так или иначе, завязаны на Империю, то даже косвенное её содействие весьма желанно. И не обязательно военное. Допустим, ни один флот не обходится без оборудования, которое надо где-то брать. Смею предположить, что цена многих вопросов и скорость их решения, будет зависеть от того, как к нам будут относиться.

....
После голосования:
-- Кстати, если уж речь пошла о планетарной обороне, то можем ли мы вооружить усиленными торпедами и торпедоносцами силы альянса? По мне так, способность снести к чертям эсминец на 400тоннике весьма добавляет уверенности.

Отредактировано Noxx77 (2017-10-12 05:35:26)

457

Трудно перефразировать на дипломатический лад утверждения вроде "за геноцид тебе будут печень через анус вырезать тупой ложкой, а я помогу" и "ты сам-то не  понимаешь связь торгашей, аристоплюев, бюрократии и военщины?", но Штайн справился. Босс на Тобии лично объяснял мутанту коррупционные схемы и роль аристократии в Третьей Империи. Большого человека забавлял преданный ему лично смышленый монстр. Впрочем, кто из них двоих был бОльшим чудовищем - изгой-подросток или глава преступной организации, не гнушавшейся почти ничем. Боссу всё сходило с рук. Это тонкое искусство: знать где, как и сколько воровать, кого можно калечить и убивать, а кого нет, какие наркотики и где продавать так, чтобы тебя сочли немного недостаточно важной целью.  Всё это смазано целой системой взяток - от полиции и таможни, до весьма высоких чинов. И это не всегда деньги. Иногда речь шла об услугах. Не один раз дела решались по звонку аристократа.

458

Дизель: После предложения прево вернулся соблазн взять и решить всё одним ударом. Бить гадов, и ни о чём больше не думать. Хотя, вряд ли собравшиеся согласились бы с тем, что между Огхмой и штаб-квартирой ГеДеКо в Трояне, разница, в сущности, небольшая, и для демонстрации силы одинаково подходит и то, и другое. Но, сегодняшние корпораты и их прихлебатели - это не их возможные потомки. Получается, что уничтожая зло сегодня, ты умножаешь его в будущем и лишаешь  выбора людей, которые ещё не родились. Но говорить Фэлксу об ответственности перед грядущими поколениями космопех не стал. Слов Штайна о "цене многих вопросов и скорости их решения" и зависимости и того, и другого от репутации альянса было достаточно для политиков и торговцев.

459

После "вдохновляющей" речи Штайна Фэлкс, кажется, переменил своё мнение. Торпол в его лице и Дринакс в лице Рао выступили за уничтожение оружия. Криштоф высказался за передачу его Империи, и прибавил, что сможет это обставить с максимальной выгодой для альянса. Выходило, что окончательный вариант предстояло выбрать "Красной звезде".

К слову, если оружие таки предстояло передать имперцам, то должно было пройти ещё немало времени, пока те пришлют за ним подходящий эскорт. Ибо отвезти его самим возможности не было: "Адамант" легально не мог входить в имперское пространство (да и неохота было бы Криштофу терять свой флагман на целых полгода), а посылать меньший корабль с таким опасным грузом -- существенный риск.

После окончания переговоров необходимые документы были подписаны и заверены. Альянс Четырёх Сил теперь реально существовал. Новость пулей облетела инфосеть Дворца, так что уже спустя пятнадцать минут в ближайших залах начала собираться разномастная публика.
-- Что дальше? -- весело осведомился Рикандо, протягивая Игору свежеизготовленный памятный медальон, на котором причудливо объединились Звездный Дракон Дринакса, транзистор ITA, треугольный парус Торпола и алая пятиконечная звезда. -- Вселенское господство?

460

Штайн отшутился:
-- Да кто ж его знает, Рикандо! Скорей всего, адова туча работы, как обычно. Мы залезем в какое-нибудь очередное пекло, чтобы притащить вкусное в общий котёл.

Рикандо. Базарный простак с навыками опытного царедворца. Человек ниоткуда, входивший в десятку влиятельнейших лиц во Дворце. Простак, который всегда мог увести разговор в нужную ему сторону. Игор не раз покупался на эту простоту, пока не увидел Рикандо в деле: обед был поставлен на высочайшем уровне, а обслуживание незаметным. Вековые традиции Дринакса? Возможно, но Игор замечал, как торговец столь же незаметно, как бы вскользь, с простоватой улыбкой отдаёт распоряжения прислуге, не выглядевшие со стороны распоряжениями и вазы наполняются, гости находят друг друга, протокол движется по отверенному как часы механизму. Через Рикандо проходили основные финансовые потоки от продажи дринакшианских древностей. Через Рикандо проходили закупки всего мало-мальски ценного, но он тонко, дипломатично охранял свои секреты под маской лавочника. Игору расхотелось откровенничать о планах, до понимания, кто такой Рикандо.

Однако, давать почувствовать это торговцу киборг тоже не собирался. Что же, немного правды ни о чём не помешает:
-- Задумок много, но нужно несколько встреч и здесь, и не здесь, чтобы понять, за что браться. А ты так интересуешься, или попросить чего хочешь?

Отредактировано Noxx77 (2017-10-12 16:15:04)

461

Оставался один решающий голос - за ними. Тяжёлое чувство ответственности опускалось сверху урановой крышкой. В голове среди стука ударов сердца прозвучал усталый пожилой голос на Синдалийском. Штайн процитировал вслух, под недоуменные взгляды, а потом перевёл, тщательно копируя интонацию:
- "В этих стенах хранится содержимое Императорской Сокровищницы Звёздных Драконов. Заклинаю вас, используйте его так, чтобы не повторить ошибки старой династии. Мой долг перед человечеством выполнен, теперь я прошу вас не забывать о вашем. Пусть вам сопутствует удача. Адмирал Гани Перас связь закончила." Извини, адмирал, это нельзя использовать, оставаясь людьми! Командир, я за то, чтобы уничтожить заразу немедленно. Глупо ждать и давать этому малейший шанс уйти и попасть не в те руки. Гани бы нас поняла.

Отредактировано Noxx77 (2017-10-12 16:57:35)

462

Уничтожить так уничтожить. Рао кивнула с важным видом.
-- Решение принято тремя голосами из четырёх. Погрузим их в контейнер, подберём траекторию, и пусть солнце Дринакса позаботится о дальнейшем. Сегодня я отдам необходимые распоряжения командующим Звёздной Гвардии; конечно, все желающие из здесь присутствующих могут присоединиться, чтобы воочию убедиться, что все двадцать четыре боеголовки уничтожены.

Торговец только пожал плечами.
-- Ты же знаешь, Дринакс для меня кровный интерес имеет. Это раньше я думал -- ну, десять лет профита, пока Олеб не растратит свои запасы антиквариата, а потом искать новое. А в итоге вышло совсем иначе.

И потом, я умею добывать разные нужные вещи. Если тебе нужно, ну, для дела.

Торполианец Фэлкс связался с Штайном и Дизелем на исходе дня.
-- Что скажете насчёт моего предложения с Хильфером? Это дело не может ждать -- мне нужен ваш ответ в течение суток, потом я должен лететь домой. Если вы согласны выслать команду для решения моих проблем, то я передам вам аванс и контакты Гилла Джерика, это управляющий добывающей фирмой.

463

Ах Штайн, вот молодца! Пока он, тщательно воспроизводя интонацию, цитировал послание адмирала Перас, Дизель мог наблюдать,  насколько затронул всех  собравшихся этот голос из прошлого. Как вытянулось лицо прежде воинственного Фэлкса, как тяжело оперся на скрещённые пальцы головой сэр Криштоф, и даже Рао на несколько мгновений  утратила свою всегдашнюю маску важной невозмутимости.
--Господа, сэр Криштоф, мне остаётся согласиться с компаньоном.  Я очень сомневаюсь в том, что Империя сможет гарантировать неприменение  этого оружия, а посему его лучше уничтожить. В том числе, и в память о Гани Перас. Это наш долг перед человечеством. Теперь – наш.
После короткого разговора со Штайном, Дизель связался с прево.
--Насчёт Хильфера – команда будет. Но начать работать на вас мы сможем только после завершения одного дела на поверхности Дринакса. Если вас это устраивает, ждём  аванс и контакты.

464

Игор дополнил Дизеля, обращаясь к Прево.
--Мы подготовили не очень дальнюю экспедицию на поверхности, думаю, дело займёт день-два но, на непредвиденные случаи мы заложили неделю.

465

-- Это меня устраивает. Сколько людей вы можете выделить при базовом фонде KCr200 в месяц? Я рассчитываю вывести фирму в положительный баланс за полгода, с учётом непредвиденных обстоятельств. Если к исходу полугода извлечём реальную прибыль, я готов предложить ещё, скажем, 10% от прибыли. Дальше, если захотите, сможете войти в долю.

На Хильфер нужно прибыть до 036-1113, сейчас вечер десятого дня -- таким образом, у вас ещё двадцать шесть суток. Но всё же лучше будет прибыть немного раньше этого срока. Доверенность для предъявления Гиллу Джерику я вам выпишу.

466

Команду для похода в Лэисс составили Моррис, Тодрик, двое местных (Глен и Захарий), Рамирес, старший из братьев с Борита (Марек) и Дизель. Моррис представил местных Дизелю. Сборы были недолгими, благо всё было подготовлено заранее.

Миниигра "Поиски":

Код:
    X
   4 3
  4 5 4
 3 4 4 X
3 2 2 4 X

Ресурс: 45.

Тодрик указал куда-то в пески. Приглядевшись, Дизель кивнул -- в указанном направлении виднелась каменистая площадка со скалой, отмеченная на карте и служащая первым ориентиром по пути в заброшенный город.

Вскоре, оказавшись в тени огромного утёса, участники экспедиции проверили показания приборов. Космопех задрал голову, насколько позволяла гибкость брони, и оглядел надтреснутую скалу.
-- Не очень-то надёжной выглядит.
-- Ну, за двести лет не обвалилась. -- усмехнулся Тодрик. -- Она не природная, это кусок стены, который так покорёжило и оплавило, что он выглядит как скала. А вообще-то это бетон, очень лёгкий сорт. Раньше тут и другие куски стены были, но их все давно растащили на стройматериал. Эту оставили, чтобы ориентироваться; её хорошо видно издалека.

Преимущества радиосвязи веспекшер оценил, ещё когда примерял новые "доспехи", так что большую часть дороги между пустынниками не смолкали разговоры.

(Номер "2" оказался искомым -- теперь нужно выбрать остальные двойки.)

467

Сначала Дизель несколько оторопел от напора прево, но, вспомнив, как решал дела Криштоф, подумал, что, вероятно, такой подход свойственен для всех "деловых людей" Трояна и постарался новому нанимателю объяснить всё максимально подробно.
--Господин Фэлкс, сейчас в нашей команде два высококлассных пилота, два инженера, один из которых инженер - изобретатель, медик и отделение бойцов, большинство из которого - имперская космопехота. У всех есть опыт спецопераций. Благодаря сотрудничеству с веспекшерами, большинство будет иметь навыки выживания в пустыне. Команда немногочисленная, но опыт и соответствующие навыки важнее, не так ли? По срокам и объему добычи я ничего не могу вам сказать, не зная подробностей. Но мы, безусловно, сделаем всё возможное. О дополнительном соглашении по проценту от прибыли я хотел бы поговорить ближе к исходу полугода, когда у нас будет подробная информация об уровнях риска и уверенность в том, что поставленная вами задача будет решена. Так что предлагаемые вами 10% принимаются пока с учётом возможной, в разумных пределах, корректировки.

468

Ш. -- Я бы поставил вопрос, сколько людей и какого профиля нам потребуется, к тому, что уже есть? Где их взять - уже наша задача.

469

На вопрос Штайна Фэлкс счёл нужным пояснить:
-- Штатный экипаж краулера -- двенадцать человек. Когда я отбывал с Хильфера, в штате компании числилось двадцать специалистов. Так что не думаю, что имеет смысл отправлять экипаж больше десяти-двенадцати бойцов. На краулерах просто не будет для них места. И да, г-н Дизель прав, опыт и навыки важнее.

Основной профиль вашей работы -- безопасность и, возможно, расследование. А технические навыки для работы на краулере и навыки выживания в пустыне -- это конечно приветствуется, но больше на случай чрезвычайных ситуаций. Но знание пустыни может вам пригодиться хотя бы затем, чтобы авторитетнее общаться с местными. Хотя, конечно, Хильфер и Дринакс отличаются...

470

Опыт Игору подсказывал, что чрезвычайных ситуаций будет хоть отбавляй. Но он решил промолчать. Вообще, на этот раз совершенно не его специфика. Нужно было тихое место и доступ к библиотеке, чтобы всё обдумать. И много времени. Пожалуй, это приключение он пропустит. К тому же, кто-то должен остаться во Дворце.

471

Экспедицию вёл Дизель. Моррис впяливался в приборы, которыми была густо обвешана броня: показания денситометра, эхолоты, датчики биоты. Электронный нос показал впереди два гнезда крокков, которые люди благополучно обошли. По просьбе учёных делались десятки смывов (благо, что пробники расчитаны даже на кретина и дело секундное). Образцы почвы, растений и мелкой живности тоже пополняли коллекцию. Техническая и биологическая разведка - дело крайне нудное. Знал бы, прикупили бы пару стандартных пробов на Сифе. Это при том, что никуда не забуривались. Но "вылизывание" местности имело свои преимущества: с гравикара многого не увидишь.  Допустим, под обвалами здания денситометр показал пустоты и металлические останки оборудования. В глубине пролегали водоносные пласты, а в паре мест выходили на поверхность зыбучими песками. Пришлось обходить. Дринакс не был похож на пустыни, скорее бэдлэнд.

Вдруг радар показал впереди справа от дороги шевеление металла. Небольшое, но ощутимое. Засада?
-Тодрик, в тех кустах на развалине кто-то есть. Металл шевелится. Никого из наших?

Отредактировано Noxx77 (2017-10-13 17:00:02)

472

После завершения переговоров,  в коммуникаторе Дизеля нарисовалось сообщение от Морриса. «Командир, буря улеглась. Можно выходить». Башня учёных давно планировала пешую разведку окрестностей  Коралиса.  Собрать подробные данные о состоянии среды и сохранившейся инфраструктуры – у принца были далеко идущие планы. С подачи Тодрика и по предложению Морриса, было решено сделать  вылазку в старый промышленный район, прочно вошедший уже в местные легенды – Лэисс.
Тодрик шёл, ориентируясь  по меткам,  с одной стороны, достаточно необычным  (надреснутая скала, «полосатый»  холм, причудливо вылепленный из глин разного цвета, странной формы каменная насыпь), но ничего не говорящим  чужаку.  Местность вокруг  походила на экспериментарий какого-то сумасшедшего архитектора. Идти было трудно, разведотряд периодически останавливался, возвращался назад, обходил области зыбучих песков и места скоплений хищников. Моррис следил за показаниями приборов, Рамирес и Вуйчек собирали пробы, Тодрик  и местные охотники постоянно что-то говорили. Их комментарии были из серии «а помнишь?»,  поскольку каждый местных бывал в Лэиссе не один раз.
Шли "змейкой", впереди Марек и Вуйчек, замыкали Дизель и Рамирес. Вдруг, от Морриса  - "командир, на десять часов!". Потом к Тодрику "В Лэисс кроме нас кто-нибудь собирался?"
Не дожидаясь ответа от Тодрика, Дизель сделал знак Вуйчеку и Рамиресу поглядеть. Почти автоматические, сотни раз отработанные действия во время обнаружения возможной засады.

Отредактировано Полночь (2017-10-13 19:18:05)

473

"Засада" оказалась гнездовищем какой-то местной летучей живности: на покатом, уходящем вниз каменистом склоне были набросаны горки хлама, явно утащенного из Лэисса. Тодрик сделал жест остальным задержаться:
-- Это фламинго, мы их так зовём. Опасные твари, и плодятся очень быстро, везде где есть органика. Я думал, мы их повывели, а они, вишь, снова. Парни, надо вычистить это гнездовище, иначе через неделю они опять будут таскать барахло из Коралиса.
-- Что за "фламинго"? -- не понял Дизель.
-- Увидишь. Я вспугну их, а вы стреляйте. Учтите, они взрываются.

474

Дизель пожал плечами. Ну, надо живность пострелять, давайте постреляем. Тодрик вроде дружит с головой, и раз он говорит, что это поможет Коралису.
По старой привычке, предпочел отдать приказ о готовности парой жестов, и кивнул Тодрику. Давай мол, пугай.

475

Космопехи вскинули оружие. Пустынник подскочил к краю дороги ("а он быстро освоился с бронекостюмом" -- оценил Дизель) и швырнул вниз светошумовую "хлопушку". Жидковатый "пу-пух" быстро сопроводило хлопанье кожистых крыльев, и в сторону Тодрика снизу сорвалась пара теней. Прыгнув назад, он упал на спину, одновременно разряжая оружие прямиком в существо, появившееся из-за края дороги.

Это было некое подобие маленького птеродактиля, но с хоботком вместо клюва и с периодически раздувающейся, словно жабий пузырь, тушей.
-- Да они же на реактивном... на реактивной тяге! -- крикнул кто-то в общий эфир, пока вооруженный отряд расстреливал из винтовок и арбалетов уродливых и невероятно быстрых тварей. По счастью, при высокой скорости полёта "фламинго" не были слишком-то маневренны. Две "птички" шлёпнулись вниз, третья же при попадании в неё разорвалась с гулким хлопком, обдав всех волной горячего воздуха. Да, без защитного костюма эдак запросто было бы получить ожоги.

Вскоре всё было кончено. Проверив ошмётки, Тодрик спрыгнул вниз -- изучить гнёзда. Вернулся он спустя минуту, неся в руках какой-то предмет.
-- Вот на это сработал ваш сенсор. -- он передал Моррису нечто, оказавшееся старым наручным коммом. Закопчённым и, конечно, неработающим.

-- Что за твари-то?
-- Да чёртовы падальщики. Жрут любую органику -- через хоботок растворяют и засасывают. Уничтожают посевы, да что там -- мешок торфа на улице оставишь, и тот раздербанят.
-- В брюхе у этой твари природный ракетный двигатель. -- пояснил другой пустынник. -- Метановый. Она может разогнаться и впечататься в жертву, как живой снаряд. Так они охотятся, когда совсем жрать нечего.
-- Дык это, а как она при таране выживает?
-- А она и не выживает. В стае их много, одна рванет об добычу, остальных накормит.
-- А почему "фламинго"?
-- Ну, от слова огонь!

476

Моррис осмотрел кадры скоростной съёмки и забрал в пакет продырявленную неразорвавшуюся тварь. Суровый дринакшианский комар выглядел мерзко, как, в общем-то и бОльшая часть аборигенной фауны. Тодрик, присев на камень, оттирал химсалфеткой от пластика забрала прикипевшие синеватые ошмётки.
-- К нам тут лектор прилетал от принца, читал про историю жизни на Дринаксе. Так вот, местные твари выжили потому, что зараза их не берёт, а Янхонн временами вспыхивает. Фон десять тысяч стандартов назад на несколько порядков поднимался. И так же временами падает до оледенения. (Тодрик старательно копировал лектора) Люди попали уже на время спокойной звезды, но когда-то опять будет постоянно вспыхивать. В общем, радиация тварям тоже как летний дождик...
-- Тодрик, заканчивай вещать - проворчал Захария - нам ещё до ночи надо в убежище добраться.
-- Ага. - Тодрик слез с камня, на котором местами проглядывали древние запыленные следы шлифовки. - Местной дряни здесь много. Только муссы и крокки привезённые - с дрянью на равных за жизнь дерутся, жрут их и уже сами ядовитые.
Волосатая полуметровая грязно-голубая  жабоящерица, мохнатая и шестиногая, с восемью чёрными шариками глаз осторожного вывалилась из кустов на площадку, ухватила ближайшее ошмётки фламинго, и мгновенно скрылась в кусты.
-- Ну вот! Вроде этого. Сваливаем, пока крокки не подтянулись.

Отредактировано Noxx77 (2017-10-14 14:13:05)

477

Дизель с любопытством и почти уважением поглядел на реактивного комара-переростка, которого Моррис упаковывал в соответствующий пакет. Из пояснения Тодрика выходило, что зверюшка то возрасту весьма почтенного, уж постарше человеков, по крайней мере, на этой планете.
Хищники, типа показавшейся из-за угла жабоящерицы, вряд ли нанесли бы отряду урон, но задержали бы точно. А это, учитывая планирующийся отлёт на Хильфер, было крайне нежелательно, поэтому оставшийся путь до убежища шли ходко и почти не останавливались.
По пути Дизель не раз и не два отмечал, что Тодрик обладает всеми качествами хорошего разведчика: неуёмное любопытство и стремление к новому, прекрасная память,
острый ум.  Гленн и Захария ворчали на своего молодого спутника, но в том, что касалось выбора направления, полагались на его мнение. Надо, пожалуй, предложить веспекшеру место в команде, хотя бы во время экспедиции на Хильфер. Споются они с Моррисом, к гадалке не ходи.
Наконец Тодрик выдохнул в микрофон "Ну всё, пришли". Дизель огляделся.

Отредактировано Полночь (2017-10-14 17:30:09)

478

Рэй послал сигнал на спутник. Связь с дворцом и Коралисом устойчивая. Позиционирование в пределах 3х метров. Поболтал баллон со световозвращающей краской - пустой. Отдал Тодрику и тот запихал в хламник - пригодится. Уже четвертый. Всё по плану. Десятка баллонов должно хватить на метки. Потом спутник подсветит лазером и метки позволят скорректировать орбиту до сантиметров.
Из ранца Марека торчала полутораметровая телескопическая мачта с чёрным шаром геосканера на конце, автоматически составлявшего объёмную карту поверхности с точностью геодезиста.
В Астроэкспедицию, что ли податься?..

479

Дизель огляделся. Металлические шпили разной высоты торчали из песка, большей частью нетронутые временем.
-- Это верхушки зданий, -- пояснил Тодрик. -- За два века здесь всё занесло дюнами, но под песком многие здания должны были хорошо сохраниться. Мы смогли исследовать донизу только одно... хотя куда там "исследовать", скорее уж просто растащить.

Действительно, поодаль были виден торчащий из-под песка остов, в котором явно угадывались верхние этажи высотного здания. Бетон местами раскрошился, но каркас сохранился неповреждённым. Наблюдательный Вуйчек указал остальным на то, что вероятно было посадочной площадкой, и там же останки транспортного средства. Тодрик кивнул:
-- Верно глядишь, космопех. Внутри того остова можно устроить лагерь. Мы уже так делали; не знаю, из чего он, но радиацию удерживает как три метра свинца. И шпили, и каркасы тут из одной и той же хрени, мы их сначала пытались разобрать на стройматериал, да всё без толку.
-- D-сплав, -- пробормотал Вуйчек, качая головой. -- Это же чудовищно дорого. Зачем делать каркасы зданий из D-сплава?
-- Для понта. -- хмыкнул Рамирес. -- Синдал же.

На дальнейшие расспросы веспекшер охотно рассказал, что здания, должно быть, ещё во времена жизни города уходили "корнями" глубоко под землю. В сущности, Лэисс представлял собой трёхмерный лабиринт из высотных зданий (уже нельзя назвать их небоскрёбами, когда из-под земли торчит лишь пара этажей!), переходов и подземных комплексов. Можно было предположить, что верхняя часть города была жилой и коммерческой, нижняя -- индустриальной. Веспекшерами было "освоено" только одно здание, на этажах которого располагались, видимо, какие-то общественные места. Там находили одежду, кое-какое сырьё и запчасти.

Моррис покосился на датчик в углу внутреннего дисплея своего шлема. Фонило не так уж сильно, датчик био-угрозы вообще молчал.

-- Ты говорил, здесь живности много? Крокки, крысы?
-- В нижних ярусах нет. Там нет кислорода. К тому же нам туда не попасть -- около уровня земли, как он был двести лет назад, много завалов, человеку в броне не пролезть.
-- А где тогда?
-- Дальше на запад речное русло, во время штормов оно наполняется водой, ну, то есть "водой". Вот тогда тут всё на пару недель начинает цвести и бегать.

480

"А вот это мы ещё посмотрим, кому не попасть..." - зло проворчал про себя Моррис. Усталость давала себя знать, пробуждая мрачное упорство. Остов здания, конечно, из Д-сплава, но внутренности-то помягче. Плазморезы, домкраты, сварка, лебёдки, вентиляторы... Если смыть пыль и заменить покрытия - фонить почти не будет. Значит фильтры и компрессоры. Список необходимого пополнялся - стандартное десантное оборудование, которое есть на корабле. Их учили действовать в любых условиях. Здесь можно основать полноценную базу.

Это настораживало: если можем мы, почему не может кто-то другой? Росса была из Огхманцев, а их корабль упал здесь. Девчонка говорила, что вожак собирался славно поживиться, но чем именно, сказал только двоим-троим подручным. Но с огхманцами дело тёмное - могли и просто сглупить. С другой стороны, это сейчас мимо гвардии не проскочишь особо, а пару-тройку десятков лет назад власть Летучего Дворца ограничивалась его же пределами. Мало ли кого "нападало" сверху. Да и дринакшианский антиквариат со следами фона светился (кхм... во всех смыслах) на рынках ещё до того как с дворцовые с веспекшерами закорешились.

- Да, здесь было богато, парни. И, боюсь, не мы одни достаточно умные, чтобы понять это... А значит, не расслабляемся.

Вы здесь » Клуб ролевиков "Арамис" » Traveller Universe » Игровой архив седьмого сезона